PÁSCOA AMARGA: chocolate sobe 76% em Foz do Iguaçu

Se depender dos preços, o coelhinho da Páscoa vai ser seletivo neste ano. Um levantamento do Cepecon, o Centro de Pesquisas Econômicas e Aplicadas da Unila, revelou que o chocolate ao leite de 1 kg subiu incríveis 76,2% em Foz do Iguaçu em relação a 2024. Já os ovos de Páscoa voltados ao público infantil registraram aumento médio de 18%.

Entre os ovos tradicionais, o cenário também é salgado: o Ovo Classic Nestlé (199g), por exemplo, subiu 34%. Já as caixas de bombons, que costumam ser a alternativa mais acessível, tiveram variação de até 33,5%, como é o caso da “Favoritos” da Lacta.

Segundo o relatório, o aumento tem explicação: a combinação entre a crise climática e a queda na oferta mundial de cacau pressionou a indústria, elevando os custos de produção. Dados da FIPE reforçam a tendência, apontando uma alta média de 9,52% no preço do chocolate em 2024.

O relatório da Cepecon vai além do chocolate e aponta que a cesta básica acumulou alta de 4,67% no trimestre (janeiro a março). Destaques negativos vão para:

  • Hortaliças e verduras: alta de 30,6%
  • Alface: aumento de 13%
  • Couve: disparou 59%
  • Café: subiu 55,7%, puxando o item “bebidas” para uma alta de 21,5%
  • Ovos: 89,5% mais caros no acumulado do ano
  • Paleta bovina: 42,8% de aumento
  • Patinho: subiu 15,7%

Por outro lado, alguns itens aliviaram o orçamento:

  • Carne suína caiu 29%
  • Limão teve redução de 21,3%

O tradicional bacalhau em posta subiu 15,7%, mas há boas notícias para quem busca alternativas: o chamado “peixe tipo bacalhau” ficou 35% mais barato. Já a tilápia, outro queridinho das ceias, teve preços variados e chegou a ser encontrada por R$15,09 em alguns mercados.

O azeite de oliva, companheiro inseparável dos pratos da Semana Santa, não escapou: a garrafa de 500 ml da marca Galo sofreu variação de 23,19%.

 

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